SU PANE FRATTAU

SU PANE FRATTAU

Su pane frattau è un piatto tipico della cucina sarda.

E’ un piatto semplice composto da fogli di pane carasau ammorbiditi con il brodo e conditi con della salsa di pomodoro e pecorino. Sull’ultimo strato viene adagiato un uovo in camicia.

Le leggenda narra che questo piatto fu creato per il re di Sardegna Umberto I: due donne cercarono di creare un piatto in fretta e furia. Presero del pane dalla dispensa, della salsa di pomodoro e due uova dal pollaio e prepararono questo piatto, che prende il nome “frattau” dall’espressione “casu vrattau”, che significa formaggio grattugiato, ingrediente che condisce il piatto.

Ho voluto dare una forma un po’ più “chiccosa” al piatto, coppando i fogli di pane carasau prima di adagiare l’uovo.

Vi auguro un buon week end…ci si legge lunedì!

1425628553163[1]

Ingredienti per 2 persone

2 uova fresche

6 fogli di pane carasau

brodo per bagnare il pane

salsa di pomodoro già pronta q.b.

pecorino grattugiato q.b.

qualche foglia di basilico

Per prima cosa preparate l’uovo in camicia come vi ho spiegato qui.

1424159415402-5B1-5D

Adagiatelo su un piatto, e mettete a scaldare la salsa di pomodoro. Io ho usato quella fatta in casa, preparata già con carota, cipolla e i vari gusti. Se non l’avete vi basterà far soffriggere della cipolla, della carota e del sedano tritati finemente. Aggiungere della polpa di pomodoro, cuocerla e farla insaporire a dovere.

1425628668304[1]

Bagnare i fogli di pane carasau con del brodo: dev’essere un’operazione rapida, il pane non si deve inzuppare. Adagiate il foglio sul piatto da portata.

Condite il foglio di pane carasau con la salsa di pomodoro e una manciata di pecorino grattugiato.

1425628640647[1]

Mettete sopra un foglio di pane carasau e conditelo come avete fatto prima. Proseguite così anche con l’altro strato.

1425628613200[1]

A questo punto, se volete dare una forma più regolare al pane frattau, potete coppare i fogli con un coppapasta.

Adagiate l’uovo in camicia e guarnite su pane frattau con qualche foglia di basilico.

1425628586614[1]

 


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *