TRECCIA DI PANE AROMATIZZATA

TRECCIA DI PANE AROMATIZZATA

Ho scoperto questa treccia di pane aromatizzata sul blog di Pat di Pane, una maga dei lievitati con la pasta madre.

E’ una ricetta di facile realizzazione ma dal risultato stupefacente.

Io ho apportato alcune piccole modifiche alla ricetta originale, rendendo un po’ più personale la mia treccia di pane aromatizzata.

Ho usato una pasta madre rinfrescata due giorni prima di eseguire questa ricetta.

Io ho optato per una forma di pane unica, volendo si possono preparare piccole forme.

La treccia di pane aromatizzata resta morbida anche nei giorni seguenti, e, ad essere sincera è più buona nei giorni a seguire, perchè il pane si insaporisce maggiormente.

20150412_110605-1-1[1]

Ingredienti

150 gr di pasta madre (volendo, potete usare 10 gr di lievito di birra)

200 gr di acqua

8 gr di zucchero

400 gr di farina 0 (nel caso utilizzaste il lievito di birra, usatene 500 gr)

12 gr di sale

15 gr di olio

Per l’emulsione

1/2 cucchiaino di rosmarino tritato

1/2 cucchiaino di timo tritato

1/2 cucchiaino di salvia tritata

1/2 cucchiaino di aglio in polvere

1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

1/2 cucchiaino di origano tritato

olio q.b.

sale q.b.

Spezzettate la pasta madre (o il lievito di birra) e impastatela con l’acqua e lo zucchero.

20150411_114135-1[1]

 

Aggiungete tutta la farina e continuate a impastare. Unite poi il sale.

20150411_114538-1[1]

Quando l’impasto si sarà formato, aggiungete l’olio e impastate fino ad ottenere un composto bello sodo.

20150411_115242-1[1]

Mettete l’impasto in un contenitore unto, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare fino al raddoppio (io ho usato il calore del forno, dopo che avevo cotto la pizza….ovviamente ho aspettato che scendesse di temperatura!)

20150411_172423-1[1]

Quando l’impasto sarà lievitato a dovere, ribaltatelo sulla spianatoia e stendetelo con le mani o con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo.

20150411_174140-1[1]

Dividete la sfoglia in 9 strisce.

20150411_174456-1[1]

Intrecciate a gruppi di tre fino ad ottenere un bel treccione.

20150411_174551-1[1]

Preparate l’emulsione mescolando le erbe aromatiche, il peperoncino, l’olio e il sale.

20150411_173710-1[1]

Spennellate la treccia di pane aromatizzata e fatela lievitare ancora un paio di ore.

20150411_195827-1[1]

Infornate a 175° C per almeno 35 minuti. Io l’ho messo nel livello più basso del forno.

Una volta cotta, spennellate la treccia di pane aromatizzata con dell’altra emulsione alle erbe, mettetela su una gratella e ponetela nel forno spento fino a quando quest’ultimo non si raffredderà totalmente. Questo passaggio serve per asciugare il pane sia fuori che dentro.

20150411_203907-1[1]

Tagliate la treccia di pane aromatizzata una volta che è completamente fredda.

20150412_110609-1[1]


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *