QUICHE CON ZUCCHINE E TAPENADE DI OLIVE

QUICHE CON ZUCCHINE E TAPENADE DI OLIVE

Ho trovato questa ricetta in uno dei miei quaderno dove appunto le ricette che “prima o poi la devo fare!!!”…..ma sono talmente tante che alcune finiscono nel dimenticatoio!

La quiche con zucchine e tapenade di olive è una torta salata con una crema spalmata sul fondo, la tapenade appunto, e un trito di zucchine e formaggio sopra. Il tutto viene poi coperto da una crema a base di uova e panna (vegetale per me).

La tapenade è una preparazione tipica della Provenza ed è una crema che si ottiene frullando olive nere, capperi e acchiughe con olio versato a filo.

Queste che vi indico io è la ricetta base, poi ovviamente esistono mille versioni della tapenade: si può fare con le olive verdi, aromatizzarla con le erbe…

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Ingredienti

Per la tapenade:

80 gr di olive nere denocciolate

1 cucchiaio di capperi

2 filetti di acciuga

Per il ripieno:

4 zucchine

4 cucchiai di pangrattato

2 cucchiai di formaggio grattugiato

pepe .q.b

sale q.b.

Per la crema:

3 uova

100 ml di panna (io vegetale)

100 ml di latte (io ho usato quello di soia)

Per la base:

1 rotolo di pasta sfoglia

 

Per prima cosa sciacquate le olive, i capperi e le acciughe.

Mettete il tutto in un frullatore e tritate. Aggiungete un filo d’olio se vedete che la crema è troppo densa.

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Non aggiungete sale: sia i capperi che le acciughe danno la giusta sapidità alla tapenade.

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Frullate finemente le zucchine e versate il trito ottenuto in un contenitore.

Aggiungete il pangrattato e il formaggio. Regolate di sale e aggiungete un po’ di pepe nero.

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Mescolate bene il tutto.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia (diametro 24 cm).

Bucherellate il fondo e spalmate la tapenade di olive nere.

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Versate il trito di zucchine e pangrattato e compattate bene.

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A parte sbattete 3 uova con la panna e il latte fino ad ottenere una crema liscia. Versatela sopra lo strato di zucchine.

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Regolate i bordi della quiche e infornate a 180°C per circa 30 minuti.

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Servite la quiche con zucchine e tapenade di olive tiepida.

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