GIRELLE DI PANE E CIOCCOLATO

GIRELLE DI PANE E CIOCCOLATO

Ieri mi sono svegliata presto e avevo voglia di leggere qualcosa. Ho cercato su internet qualche ricetta particolare, che potevo rendere mia aggiungendo qualche ingredienti o qualche procedimento e mi sono imbattuta in un sito di cucina ebraica.(Labna.it)

Ne sono rimasta folgorata.

Mi hanno affascinato il mix di sapori, la cultura, il rispetto per il cibo e le loro tradizioni. Ogni giorno è una festa e ogni festa è legata ad un determinato piatto.

Credo che prenderò spunto dalla loro cucina ebraica per reinventare i piatti di tutti i giorni e per aumentare la consapevolezza del fatto che siamo ciò che mangiamo.

La ricetta di oggi è presa proprio dal sito di cui vi parlavo sopra ed è stato come fare un salto nel passato: quando da bambina prendevo i quadratotti di cioccolato fondente e li mettevo tra due fette di pane fresco. Era la mia merenda preferita.

Questa ricetta mi ha riportato indietro nel tempo e ho ritrovato i sapori della mia infanzia.

Rispetto alla ricetta originale ho ridotto drasticamente le dosi di lievito e sostituito metà della dose di farina con la manitoba.

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Ingredienti per 14 girelle di pane e cioccolato

250 gr di manitoba

250 gr di farina

1 uovo

1/2 tazzina di olio di mais

1 bicchiere di acqua tiepida

6 gr di lievito di birra fresco

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaino di sale

gocce di cioccolato q.b.

latte per spennellare

Sciogliete il lievito con l’acqua, lo zucchero e un cucchiaio di farina.

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Lasciate riposare questa pastella per almeno 10 minuti.

A parte sbattete l’uovo con l’olio.

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Versate in planetaria (o impastate a mano) la pastella di lievito, l’uovo e l’olio che avete lavorato precedentemente e la farina.

Aggiungete il sale.

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Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio.

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Fate lievitare fino al raddoppio (il mio ha impiegato circa 3 ore, se volete accorciare i tempi usate più lievito).

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Prendete il vostro pane e stendetelo in una sfoglia.

Ricoprite la sfoglia con le gocce di cioccolato.

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Arrotolate la sfoglia.

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Tagliate a fette e srotolate ogni fetta dandogli la forma di una girella più definita.

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Mettete le girelle sopra una leccarda foderata con la carta da forno e spennellate le girelle di pane e cioccolato con del latte.

Fatele lievitare ancora una mezz’ora.

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Infornate a 180° C fino a far dorare le vostre girelle.

Servite con un bicchiere di latte freddo sono una merenda sana e golosa per i vostri bambini, e perchè no, anche per voi!

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