POLPETTE DI LENTICCHIE IN UMIDO

POLPETTE DI LENTICCHIE IN UMIDO

Le polpette di lenticchie in umido sono un gustoso piatto per i vegetariani, per i vegani o per chi è semplicemente alla ricerca di un’alternativa alla carne.

L’ingrediente principale della ricetta è la lenticchia. Per la buona riuscita della ricetta vi sconsiglio di usare quelle già cotte, perchè il trucco per far venire le polpette è quello di cuocere le lenticchie nella metà del tempo indicata sulla confezione: circa 5-6 minuti.

Io ho usato le lenticchie rosse perchè cuociono in poco tempo e perchè le trovo più gustose.

Ho insaporito le lenticchie immergendole in una salsa al pomodoro profumata al basilico: inutile dirvi che in questo piatto è d’obbligo la scarpetta finale!!!

Potete usare le polpette di lenticchie per condire la pasta o per rendere più saporita una lasagna.

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Ingredienti per 3 persone

Per le polpette

100 gr di lenticchie (io ho usato quelle rosse)

30 gr di pane raffermo ammollato in acqua

prezzemolo q.b.

noce moscata q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

spezie varie (paprika, peperoncino…) (facoltativo)

Per la salsa di pomodoro

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio

300 gr di passata di pomodoro

basilico fresco q.b.

Sale q.b.

 

Sciacquate le lenticchie rosse sotto l’acqua corrente.

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Mettetele in una pentola, coperte d’acqua fredda, e fatele cuocere.

Fatele cuocere 5-6 minuti dal primo bollore.

Scolate e frullate le lenticchie con un filo d’olio.

Versate la purea di lenticchie in una ciotola e aggiungete il pane strizzato, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il pepe e il sale e le spezie.

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Formate le polpette inumidendovi le mani.

Fate rassodare le polpette in frigo.

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Nel frattempo preparate la salsa al pomodoro facendo soffriggere l’aglio in padella con due cucchiai di olio. Io ho lasciato l’aglio intero per poi poterlo togliere prima di servire le polpette.

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Una volta aromatizzato l’olio versate la salsa di pomodoro e fatela cuocere per 10-15 minuti.

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Immergete le polpette di lenticchie e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.

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Unite del basilico tritato per profumare la salsa e servite le polpette di lenticchie in umido ancora calde.

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