CRUFFIN

CRUFFIN

I cruffin sono un favoloso incontro tra il croissant e i muffin. L’impasto è una sfoglia arrotolata nello stampo da muffin e una volta cotto si ottiene un dolce friabile fuori e morbido all’nterno.

Ancora non si sa chi sia l’autore di questa bontà…un londinese o forse un americano, a me poco importa…fatto sta che questi cruffin sono di una bontà unica!

Ovviamente ,inutile dirlo, come tutti i dolci, sono sconsigliati a chi è a dieta!

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Ingredienti per 8 cruffin

150 gr di farina0

150 gr di manitoba

130 gr di acqua tiepida (+2 cucchiai per ammorbidire l’impasto)

6 gr di lievito di birra disidratato

10 gr di sale

50 gr di burro morbido

165 gr di burro morbido per la sfogliatura

zucchero a velo per decorare

Prima di iniziare a preparare i cruffin, ricordatevi di tirare fuori dal frigo il burro e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno due ore.

Versate nella planetaria (o sulla spianatoia se impastate a mano) le farine, il sale e il lievito.

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Aggiungete l’acqua tiepida e lavorate a bassa velocità per circa 3 minuti.

Se per caso l’impasto dovesse risultare leggermente rigido aggiungete due cucchiai di acqua (io consiglio di metterne uno per volta e valutare se è il caso di aggiungere il secondo).

Aggiungete 50 gr di burro tagliato a pezzetti e impastate per almeno una decina di minuti.

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Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico.

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Coprite a campana e fate lievitare per 40 minuti.

Riprendete l’impasto e dividetelo in quattro parti.

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Prendete una parte e coprite le altre tre.

Infarinate bene la porzione di impasto e tirate una sfoglia con la sfogliatrice. Dovete ottenere una sfoglia unica sottilissima (io ho usato il penultimo spessore).

Dividete la sfoglia in due.

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Spalmate ogni porzione di sfoglia con del burro (se volete essere precise occorrono 20 gr circa di burro ( i famosi 165 gr di burro indicati nella lista ingredienti) per ogni porzione di sfoglia).

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Prendete una porzione di  sfoglia (ottenuta dividendo quella lunga) e arrotolatela su se stessa.

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Prendete il rotolino ottenuto e arrotolatelo avvolgendolo sulla seconda  porzione di sfoglia.

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Otterrete un rotolo bello cicciottello.

Fate lo stesso procedimento per le altre 3 parti di impasto.

Otterrete così 4 rotolini.

Prendete un rotolino e tagliatelo nel senso della lunghezza.

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Avvolgete su se stesso una parte del rotolino lasciando rivolto verso l’esterno la parte del taglio.

Mettete ogni rotolino in uno stampo da muffin ben imburrato.

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Dovrete ottenere 8 cruffin.

Se volete farcire i cruffin infilate uno stecchino avvolto con della carta stagnola all’interno di un rotolino.

Fate lievitare i cruffin per 2 ore.

Infornate a 200° C per circa 20 minuti.

Sfornate e fate raffreddare i cruffin su una gratella.

Spolverate con lo zucchero a velo o farcite a vostro piacere i vostri profumatissimi cruffin.

Noterete che questi cruffin non sono dolci, anzi hanno una leggera nota di sapidità. Se li preferite più dolci potete ridurre a 5 gr il peso del sale e aggiungere 2 cucchiai di zucchero nell’impasto.

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