PANINI AL VAPORE

PANINI AL VAPORE

L’ idea iniziale di questi panini al vapore è stata la ricetta dei Mantou, i classici panini cinesi al vapore.

Leggendo gli ingredienti mi sono accorta che non c’era la presenza di sale e la sensazione era quella di ottenere dei panini dal sapore neutro.

Onestamente non mi entusiasmava molto.

Ho pensato che un pizzico di sale e un trito di erbe aromatiche avrebbero dato un sapore e un profumo ancora più buono…beh, non mi sono sbagliata!

Ho usato il sale nero di Cipro che si sposa molto bene con le erbe aromatiche, ma se non lo avete a disposizione potete tranquillamente usare del sale fino normale.

Per quanto mi riguarda questa sarà la ricetta base per un altro esperimento: panini al vapore ripieni di verdura….devo studiare ancora qualche accorgimento, ma credo che prossimamente vi posterò la ricetta!

Vi auguro un buon inizio settimana e vi lascio la ricetta dei panini al vapore.

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Ingredienti per 4 panini

250 gr di farina

6 gr di lievito di birra fresco

120 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di sale

Per spennellare

erbe aromatiche tritate (io ho usato timo, salvia, alloro e rosmarino)

olio q.b.

sale nero di Cipro q.b.

Io ho usato la planetaria per avere un impasto liscio e ben lavorato, se volete potete tranquillamente impastare a mano.

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua.

Versate in planetaria la farina e l’acqua con il lievito disciolto. Iniziate ad impastare e aggiungete infine il sale.

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Versate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo per qualche minuto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.

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Dividete la palla in quattro palline.

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Prendete la vaporiera e tagliate quattro quadrati di carta da forno sopra i quali adagerete i panini che avete creato.

Fate lievitare i panini per almeno 2 ore.

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Portate a bollore dell’acqua e, prima di adagiare la vaporiera sopra la pentola con l’acqua, spennellate i panini con un’emulsione a base di olio, erbe aromatiche tritate e sale nero.

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Cuocete i panini per 25 minuti.

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I panini al vapore risulteranno lucidi all’esterno e soffici all’interno.

Conservateli in un sacchetto di plastica per mantenere la sofficità.

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