LASAGNA DI PANE AZZIMO

LASAGNA DI PANE AZZIMO

La ricetta della lasagna di pane azzimo arriva direttamente dal libro di cucina ebraica che sto leggendo.

Mi appassiona sempre di più!….ogni ricetta svela tradizioni, riti, storie che mi affascinano.

Le lasagne di matza (pane azzimo appunto) vengono preparate nel periodo della Pasqua ebraica (Pesach), periodo nel quale sono banditi dalla tavola tutti gli alimenti contenenti il frumento e il lievito, in onore e in rispetto della fuga degli Ebrei che, durante l’Esodo, fuggirono e non ebbero il tempo di far lievitare i loro pani.

Io non potevo aspettare fino a Pasqua per poterla assaggiare….e l’ho preparata in questi giorni.

Ho condito la lasagna di pane azzimo con un trito di verdure e patate e ho arricchito il tutto con della ricotta vaccina.

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Ingredienti per una teglia 35×35 cm

5-6 fogli di pane azzimo

2 zucchine

2 carote

3 patate lesse

1 spicchio d’aglio

250 gr di ricotta vaccina

formaggi grattuggiato q.b.

olio q.b.

Sale q.b.

Tritate finemente le zucchine e le carote.

Mettete in una padella uno spicchio d’aglio, un filo d’olio e il trito di verdure.

Cuocete per una decina di minuti e regolate di sale.

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Versate le verdure in una ciotola e aggiungete le patate lesse tagliate a dadini e la ricotta.

Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire per qualche minuto.

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Ungete la teglia dove preparerete la lasagna di pane azzimo.

Prendete un foglio di pane, inumiditelo leggermente (passatelo velocemente sotto l’acqua: non deve inzupparsi) e adagiatelo all’interno della teglia.

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Versate un po’ di ripieno di verdure coprendo totalmente il pane e spolverate con del formaggio grattugiato.

Coprite con un altro foglio di pane azzimo inumidito e proseguite fino a esaurire gli ingredienti.

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L’ultimo strato della lasagna deve essere formato solo da pane azzimo.

Ungete bene la superficie e ricoprite con abbondante formaggio grattugiato: così facendo otterrete una crosta bella croccante e l’interno sarà morbido al punto giusto.

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Infornate la lasagna di pane azzimo a 180° C per circa 30 minuti.

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