PANE RIPIENO

PANE RIPIENO

Il pane ripieno è un’altra ricetta di famiglia.

Ogni volta che mia madre annuncia di farlo io e mia sorella impazziamo.

Ha un profumo e un sapore indescrivibile e anche gli amici che hanno avuto l’occasione di assaggiarlo se ne innamorano al primo morso.

Il pane ripieno può essere servito con un tagliere di formaggi e di salumi, abbinato ad un aperitivo o servito come semplice pane.

Nel pane ripieno potete usare tutte le erbe aromatiche che più vi piacciono e se vi piace aggiungere del peperoncino.

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Ingredienti per un pane ripieno

Per l’impasto

500 gr di farina 0

6 gr di lievito di birra

3 cucchiai di olio

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

acqua tiepida q.b.

 

Per il ripieno

1 mozzarella

50 gr di pinoli

1 scalogno

olio q.b.

trito di erbe aromatiche (io ho usato basilico, prezzemolo, salvia e timo)

sale

1 uovo

1 tuorlo per spennellare

 

Versate nella planetaria la farina e aggiungete l’olio.

 

Sciogliete il lievito di birra in acqua con un cucchiaino di zucchero.

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Unitelo alla farina e impastate grossolanamente.

Aggiungete il sale e versate poco per volta l’acqua.

Impastate energeticamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

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Fatelo lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo preparate il ripieno soffriggendo lo scalogno in padella insieme ai pinoli.

 

Versate il tutto in una terrina e aggiungete l’uovo e la mozzarella tagliata a dadini.

Tritate finemente le erbe aromatiche e mettetele nella terrina.

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Regolate di sale e mescolate bene.

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Riprendete il vostro impasto e stendetelo in una sfoglia sottile dandogli una forma rettangolare.

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Regolate con un coltello i bordi in modo da avere una sfoglia regolare.

Spennellate leggermente tutta la superficie della sfoglia e ricopritela con il ripieno che avete preparato.

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Arrotolate entrambi i lati della sfoglia portandoli verso il centro.

Foderato uno stampo da plumcake con della carta da forno e adagiate il pane ripieno.

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Fatelo lievitare mezz’ora.

Prima di infornare il pane ripieno spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto.

Infornate a 180°C per circa 40-45 minuti.

Fate raffreddare il pane ripieno prima di affettarlo.

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