RISOTTO AGLI AGRUMI E GAMBERI

RISOTTO AGLI AGRUMI E GAMBERI

Il risotto agli agrumi e gamberi è un primo piatto molto delicato nel sapore.

Il succo dell’arancia e del limone rendono questo risotto davvero profumato e il succo degli agrumi si sposa molto bene con i gamberi, equilibrando alla perfezione il piatto.

E’ molto semplice da fare ma il risultato finale è davvero eccezionale.

Io ho arricchito il risotto con la scorza dell’arancia e del limone, giusto per dare un tocco in più al piatto.

Mi raccomando usate solo agrumi biologici e non trattati.

Per la decorazione finale mi sono mantenuta su un qualcosa di minimale: della semplice scorza di arancia e qualche coda di gambero…..se volete voi potete osare di più!

rps20151203_104918[1]

Ingredienti per 3 persone

240 gr di riso (io ho usato il Carnaroli)

1/2 cipolla bianca

1/2 bicchiere di vino bianco

1 arancia non trattata

1 limone non trattato

2 noci di burro

12 code di gamberi pulite

mezzo litro di brodo vegetale (io l’ho fatto con patate, cipolle e carote)

sale q.b.

pepe nero q.b.

 

Per prima cosa grattugiate la buccia del limone e dell’arancia e spremeteli per ricavarne il succo che servirà per il risotto.

rps20151203_104621[1]

Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con una noce di burro.

rps20151203_104647[1]

Tostate il riso per qualche minuto.

rps20151203_104525[1]

Sfumate con il vino bianco e il succo di agrumi.

rps20151203_104713[1]

Versate poco per volta dei mestoli di brodo caldo.

rps20151203_104745[1]

In una padella a parte fate sciogliere una noce di burro e saltate per qualche minuto le code di gamberi.

rps20151203_104552[1]

Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del risotto, unite i gamberi e il liquido di cottura, la buccia del limone e dell’arancia grattugiate e una spolverata di pepe.

rps20151203_104814[1]

Proseguite fino a quando il risotto agli agrumi e gamberi non sarà perfettamente cotto e regolate di sale

Non ho aggiunto ulteriore burro per mantecare perchè il mio risotto agli agrumi e gamberi era molto cremoso e non serviva ulteriore mantecatura. Nulla vi vieta di aggiungere una piccola noce di burro (o qualche cucchiaio di parmigiano) per mantecare ulteriormente.

Impiattate il risotto agli agrumi e gamberi decorando con della scorza di arancia.

rps20151203_104846[1]

 

 


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *