CROSTATA MORBIDA ALLE VERDURE

CROSTATA MORBIDA ALLE VERDURE

Ogni tanto mi piace curiosare su Instagram…si trovano un sacco di idee! La crostata morbida alle verdure è una di queste.

Ho personalizzato la ricetta arricchendo la base con un trito di basilico fresco e come farcia ho utilizzato dello stracchino (la ricetta originale non prevedeva nulla di tutto ciò!)

Ottima calda, superlativa servita fredda il giorno dopo!

La crostata morbida non richiede molto tempo ed è un’ottima soluzione svuotafrigo.

Per realizzare la base ho utilizzato il cosidetto stampo furbo: uno stampo da crostata con una scalanatura alla base.

crostata salata alle verdure 1

Ingredienti per una tortiera da 28 cm di diametro

Per la base

200 gr di farina (io ho usato quella di farro)

3 uova

150 ml di latte

80 ml di olio di mais

80 gr di formaggio grattugiato (io ho usato un mix di formaggi che dovevo smaltire)

1 manciata di foglie di basilico

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

sale q.b.

 

Per la crema di stracchino

100 gr di stracchino

1 cucchiaio di olio

 

Per le verdure

1 melanzana

2 zucchine

2 carote

1 peperone rosso

1 spicchio d’aglio

olio extravergine di oliva q.b.

1 mozzarella per decorazione

 

Pulite le verdure e affettatele in modi differenti. Io ho tagliato a bastoncini le melanzane, a dadini le carote, a spirali le zucchine e a striscioline il peperone rosso.

Condite le verdure con olio e sale e mettetele in una teglia con uno spicchio d’aglio.

Infornate a 180°C per circa 30 minuti.

crostata salata alle verdure 2

Nel frattempo preparate l’impasto per la base della vostra crostata morbida alle verdure.

In una terrina versate la farina, il formaggio e il trito di foglie di basilico fresco.

crostata salata alle verdure 3

Aggiungete le uova, il latte e l’olio ed infine il lievito istantaneo.

crostata salata alle verdure 4

Mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Regolate di sale.

Oliate e infarinate lo stampo per crostata e versate la pastella.

Infornate a 180°C per circa 20 minuti.

crostata salata alle verdure 5

Controllate il grado di cottura con la prova stecchino.

Aspettate che la base sia completamente fredda prima di sformarla.

crostata salata alle verdure 6

Nel frattempo lavorate lo stracchino con l’olio fino ad ottenere una crema.

Sformate la base e farcitela con la crema di stracchino.

Adagiate le verdure che avete preparato in precedenza.

crostata salata alle verdure 7

Prima di servire la vostra crostata morbida alle verdure decoratela con dei dadini di mozzarella fresca.

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