INSALATA DI CILIEGIE E PRIMO SALE

INSALATA DI CILIEGIE E PRIMO SALE

Adoro il connubio frutta/formaggio e l’insalata di ciliegie e primo sale è l’ultimo dei miei esperimenti culinari con questa unione di sapori.

Quest’anno sono stata invasa da cesti di ciliegie e non potevo perdermi l’occasione di usarle come protagoniste di un piatto salato.

Il primo sale è un formaggio morbido e dal sapore delicato che si sposa molto bene con il gusto dolce delle ciliegie.

Ho reso croccante l’insalata di ciliegie e primo sale arricchendola con dei crostini di pane saltati in padella e aromatizzati con del timo fresco.

Credo che questa insalata entri di diritto nella top ten delle mie insalate preferite!!!

insalata di ciliegie e primo sale 1

Ingredienti per due persone

150 gr di songino (o lattughino o qualsiasi insalata vi piaccia purché tenera)

ciliegie (circa una decina a testa)

200 gr di primo sale

2 fette di pane casereccio

2 rametti di timo

olio extravergine di oliva q.b.

succo di limone q.b.

sale (io ho usato quello bretone) q.b.

pepe nero q.b.

scaglie di grana q.b.

 

Per prima cosa tagliate il pane a dadini piccoli e fatelo abbrustolire in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e dei rametti di timo fresco. Salatelo leggermente.

insalata di ciliegie e primo 2

Prendete i piatti da portata e mettete in ciascuno di essi del songino.

Preparate un condimento a base di succo di limone, olio, sale e pepe. Non ho le dosi precise perché questa vinaigrette si può variare in base ai propri gusti personali: io ad esempio la preferisco con una nota acidula che contrasta quella gradda dell’olio.

Versate qualche cucchiaio di vinaigrette sopra il songino.

insalata di ciliegie e primo 3

Denocciolate le ciliegie con l’apposito attrezzo e mettetele sopra il songino.

insalata di ciliegie e primo 4

Aggiungete il primo sale tagliato a dadini piccoli.

Condite nuovamente con la vinaigrette a base di olio e limone.

insalata di ciliegie e primo 5

Fate insaporire il tutto per almeno una decina di minuti.

Poco prima di servire la vostra insalata di ciliegie e primo sale aggiungete qualche scaglia di grana e i crostini di pane aromatizzati al timo.

insalata di ciliegie e primo 6


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *