FARINATA DI CECI CON CIPOLLE E POMODORI SECCHI

FARINATA DI CECI CON CIPOLLE E POMODORI SECCHI

Ieri avevo voglia di qualcosa di sfizioso…e in dispensa ho notato di avere della farina di ceci: mi si è accesa la lampadina! Ho preparato questa deliziosa farinata di ceci con cipolle e pomodori secchi e poi l’ho servita accompagnata da un bel bicchiere di birra fresca!

Un successone!

Ideale come stuzzichino durante un’aperitivo o come secondo accompagnata da una bella insalatona.

Io adoro la farinata di ceci (qui trovate la ricetta classica) e ho voluto arricchirla con altri sapori tipici della cucina mediterranea: cipolle rosse e pomodori secchi.

Un connubio perfetto!

La ricetta originaria prevede che l’impasto riposi per ore e che venga schiumato. IO ho preparato una versione più veloce della ricetta classica, ma nulla vi vieta di rispettare la tradizione e di personalizzare la vostra farinata come ho fatto io!

Io lo dico sempre: la cucina è un luogo magico dove la fantasia non ha confini!

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Ingredienti per teglia diametro 24 cm

100 gr farina di ceci

300 ml di acqua

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva + olio per ungere la teglia

1 cucchiaino scarso di sale fino

1/2 cipolla rossa dolce

5-6 pomodori secchi sott’olio

pepe nero q.b.

Versate la farina in una ciotola e versate a filo l’acqua.

Lavorate il tutto con una frusta per evitare che si formino grumi.

FARINATA DI CECI CON CIPOLLA E POMODORI SECCHI 2

Quando avete incorporato tutta l’acqua, aggiungete l’olio e il sale e mescolate nuovamente.

Fate riposare l’impasto per una mezz’ora.

Ungete generosamente la teglia e versate l’impasto.

Infornate a 250°C per 5 minuti.

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Sfornate e aggiungete la cipolla affettata finemente e i pomodori secchi tagliati a striscioline.

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Infornate nuovamente per altri 10-12 minuti fino a quando la farinata di ceci con cipolle e pomodori secchi non sarà dorata, croccante all’esterno e morbida dentro.

Spolverate con del pepe nero e servite la farinata di ceci con cipolle e pomodori secchi ancora calda.

Potete prepararla in anticipo e scaldarla poco prima di servirla ai vostri ospiti.

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