SUGO DELL’ORTOLANO…FANTASIA DI VERDURE

SUGO DELL’ORTOLANO…FANTASIA DI VERDURE

Il sugo dell’ortolano è un condimento a base di verdure che vengono tagliate a dadini piccoli e poi cotti lentamente (non esiste una ricetta specifica: ognuno crea la sua mettendo gli ortaggi che preferisce).

Il sugo dell’ortolano può essere preparato in grandi quantità e poi, una volta raffreddato, lo si può congelare o mettere in vasi con chiusura ermetica (se usate i vasi mi raccomando sterilizzateli una volta riempiti).

Insomma è un’ottimo scorta di verdure da gustare durante l’inverno.

Io ho usato le verdure che abbiamo raccolto dall’orto: melanzane, zucchine, fagiolini, peperoni, pomodorini ciliegia e carote.

Ho aggiunto anche del peperoncino piccante: ovviamente è un ingrediente che potete tranquillamente omettere.

Potete usare il sugo dell’ortolano per farcire i cannelloni (magari mischiandolo con della besciamella homemade), condire la pasta, racchiuderlo in morbide crespelle, o farcire delle bruschette.

SUGO DELL'ORTOLANO 1

 

Ingredienti per 3 persone

200 gr di pomodorini ciliegia

1 zucchina di media grandezza

1 melanzana

1 peperone

1 carota

1 cipolla

1 peperoncino fresco

1 manciata di fagiolini (io ho usato quelli neri del mio orto)

1 costa di sedano

qualche foglia di basilico

2 cucchiaio di olio extravergine di oliva

sale q.b.

 

Preparate una dadolata di carota, sedano e di cipolla. Tritate finemente le foglie del sedano.

In una padella fate rosolare l’olio extravergine di oliva con il peperoncino tagliato a rondelle.

Versate la dadolata di carote e cipolla e il trito di foglie di sedano.

SUGO DELL'ORTOLANO 2

Fate insaporire il soffritto.

Aggiungete le altre verdure pulite e tagliate a dadini, esclusi i pomodori ciliegia e fate insaporire per una decina di minuti.

SUGO DELL'ORTOLANO 3

Unite i pomodorini e le foglie di basilico e fate cuocere a fuoco lento  per una mezz’ora circa coprendo la padella con il coperchio.

SUGO DELL'ORTOLANO 4

Se vedete che il sugo dell’ortolano si asciuga troppo idratatelo versando qualche mestolo di brodo vegetale (qui trovate la ricetta del mio dado vegetale!).

Il sugo dell’ortolano è pronto quando tutte le verdure sono morbide.

Io ho usato il sugo dell’ortolano per condire un’insalata di cereali mista.

SUGO DELL'ORTOLANO 6

 


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