BOCCONCINI DI SEGALE CON IMPASTO CALDO

BOCCONCINI DI SEGALE CON IMPASTO CALDO

Curiosando sul web ho trovato alcune ricette che utilizzano un procedimento particolare per fare il pane.

Si tratta di un pre fermento fatto con dell’acqua bollente, farina e zucchero (o malto).

Più leggevo e più mi incuriosivo e così ho  messo subito le mani nella farina.

Un amico di famiglia mi ha regalato della farina di segale biologica e così ne ho approfittato subito.

Questi bocconcini di segale con impasto caldo sono ottimi per la prima colazione, spalmati con una buona marmellata (io  li adoro con la marmellata alla ciliegia) e ideali per qualche spuntino pomeridiano a base di pomodoro, lattuga e qualche salsa aromatizzata alle spezie.

I miei bocconcini di segale hanno dei semi di sesamo nero e girasole nell’impasto: potete sostituirli con i semi che più vi piacciono o ometterli totalmente.

BOCCONCINI DI SEGALE CON IMPASTO CALDO - RICETTA
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
8 bocconcini 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 6-8 ore
Porzioni Tempo di preparazione
8 bocconcini 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 6-8 ore
BOCCONCINI DI SEGALE CON IMPASTO CALDO - RICETTA
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Porzioni Tempo di preparazione
8 bocconcini 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 6-8 ore
Porzioni Tempo di preparazione
8 bocconcini 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 6-8 ore
Ingredienti
Per l'impasto a caldo
  • 70 gr acqua bollente
  • 35 gr farina di segale
  • 5 gr zucchero di canna
Per il pane
  • 150 gr farina di segale
  • 150 gr farina di farro
  • 120 gr acqua
  • 5 gr lievito di birra fresco
  • 15 gr sesamo nero
  • 15 gr semi di girasole
  • 3 gr sale
Porzioni: bocconcini
Istruzioni
  1. Preparate l'impasto a caldo versando un una ciotola la farina setacciata e lo zucchero. Versate a filo l'acqua bollente e mescolate il tutto con l'aiuto di una frusta fino ad ottenere una crema lucida e ben amalgamata.
  2. Fate riposare l'impasto a caldo per almeno 4 ore, ben coperto.
  3. Trascorso il tempo, sciogliete nella planetaria il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungete poi l'impasto a caldo e mescolate bene.
  4. Unite le farine setacciate e lavorate il tutto con il gancio a bassa velocità per una decina di minuti.
  5. Regolate di sale e lavorate ancora per qualche minuto aggiungendo per ultimo i semi vari.
  6. Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta e fatelo lievitare fino al raddoppio.
  7. Una volta raddoppiato dividete l'impasto in 8 bocconcini e adagiateli sopra una leccarda foderata con della carta da forno.
  8. Coprite la teglia e fate lievitare i bocconcini per altre 3 ore.
  9. Infornate i bocconcini di segale a 200°C per circa 15 minuti.
  10. Una volta cotti, trasferite i bocconcini sopra una gratella e fateli raffreddare completamente prima di mangiarli.
Recipe Notes

I bocconcini di segale si conservano per alcuni giorni conservandoli in un sacchetto con la chiusura ermetica.

 


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