SEUPPA DE L’ÂNO…LA TRADIZIONALE ZUPPA DELL’ASINO

SEUPPA DE L’ÂNO…LA TRADIZIONALE ZUPPA DELL’ASINO

Buon anno a tutti voi!!!

Spero che questo 2018 sia iniziato con il piede giusto!

Anno nuovo  e vecchio e sempre piacevole appuntamento con l’Italia nel piatto.

Il 2 gennaio è arrivato e con lui è arrivata puntuale la rubrica del mese.

Dopo i bagordi e le feste di questi ultimi giorni l’argomento non poteva che essere quello de La Cucina degli Avanzi.

La ricetta che vi propongo oggi fa parte della tradizione Valdostana da generazioni.

E’ un dolce povero che le anziane donne preparavano di rientro dal lavoro dei campi con pane raffermo, zucchero, burro, vino rosso e chiodi di garofano.

 

 

La seuppa de l’ȃno si chiama così (letteralmente zuppa dell’asino) perché veniva preparata anche per le bestie da soma dopo particolari sforzi, in quando questo dolce è fortificante e calorico.

 

 

SEUPPA DE L'ÂNO - RICETTA
Print Recipe
Porzioni
4 persone
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
4 persone
Tempo di cottura
30 minuti
SEUPPA DE L'ÂNO - RICETTA
Print Recipe
Porzioni
4 persone
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
4 persone
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
  • 400 gr pane raffermo
  • 300 gr zucchero di canna
  • 1 litro vino rosso
  • q.b. burro
  • q.b. cannella e chiodi di garofano
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Versate il vino in un pentolino e fatelo bollire con la stecca di cannella e dei chiodi di garofano.
  2. Fate raffreddare il vino e nel frattempo sciogliete il burro in una padella e dorate le fette di pane raffermo.
  3. Tagliate il pane a dadini e cospargetelo di zucchero.
  4. Versate sopra il pane il vino aromatizzato.
  5. Fate intiepidire il tutto prima di gustare la seuppa.

 

Con la seuppa de l’ȃno rappresento:

Ecco le altre mie compagne di avventura con le loro squisite ricette:

Liguria tian di verdure (blog: Arbanella di basilico)

Piemonte: baci di dama ( blog: Fior di Pistacchio)

Lombardia: mondeghili (blog: Kucina di Kiara)

Veneto: la pinza (blog: il fior di cappero)
EmiliaRomagna: la panàda  (blog: Zibaldone culinario)
Friuli Venezia Giulia: Polenta concia (blog: Zucchero and Cannella)
Toscana: Lesso rifatto o francesin(blog: Acquacotta e fantasia)
UmbriaPancotto  (blog: Due amiche in cucina) 
LazioLesso alla Picchiapò (blog: Tra fornelli e pennelli)
AbruzzoPallotte cacio e ove (blog:  Il mondo di Betty) 
MolisePane cotto con i broccoli  (blog: Donne pasticcione)
Puglia: Le polpette di pane (blog: Breakfast da Donaflor)
BasilicataTortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi (blog: la lucana in cucina )
CampaniaMozzarelle in carrozza (blog: Fusilli al tegamino)
Calabria:Pasta con la mollica alla calabrese (blog: Il mondo di rina)  
SiciliaLa frascatura Siciliana (blog: Profumo di Sicilia
Sardegna: Is Arrubiolus (blog: Dolci Tentazioni d’autore) 

 


15 thoughts on “SEUPPA DE L’ÂNO…LA TRADIZIONALE ZUPPA DELL’ASINO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *