TOURTE AUX HERBES (TORTA ALLE ERBE DI CAMPO)

TOURTE AUX HERBES (TORTA ALLE ERBE DI CAMPO)

Benvenuto Aprile!

 

Adoro questo mese: la natura si trasforma, si veste di un abito nuovo e le temperature iniziano ad aumentare.

 

Con l’arrivo del nuovo mese si presenta puntuale un altro appuntamento con la rubrica de L’Italia nel piatto.

 

Il tema di questo mese è “Torte rustiche salate, focacce per una scampagnata primaverile”, ideali da preparare per una scampagnata o una gita fuori porta.

 

Per l’occasione ho preparato una tourte aux herbes: una torta salata preparata con una pastella a base di farina di mais ed erbe di campo.

 

Per preparare la tourte aux herbes potete usare un mix di erbe di campo: rucola, cicoria e spinaci selvatici.

La tourte aux herbes è tipica del paese di Arnad, famoso soprattutto per il tipico lardo aromatizzato.

 

La tradizione vuole che gli abitanti del piccolo paese di Arnad gustassero la tourte aux herbe la domenica di Pasqua poco prima di andare a messa.

 

 

TOURTE AUX HERBES (TORTA ALLE ERBE DI CAMPO)
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
TOURTE AUX HERBES (TORTA ALLE ERBE DI CAMPO)
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
  • 400 g erbe di campo miste (spinaci selvatici, rucola, cicoria...)
  • 1 noce burro
  • 100 g farina di mais
  • 100 g farina di frumento
  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • 2 uova
  • q.b. sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Per prima cosa pulite le erbe di campo.
  2. Tritatele e poi fatele appassire in padella con una noce di burro e un pizzico di sale per circa 15 minuti.
  3. In una terrina versate le farine e il sale, aggiungete le uova e il latte.
  4. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella priva di grumi. Unite il lievito e le erbe tritate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  5. Imburrate una teglia dal diametro di 24 cm e versate il composto, livellando la superficie.
  6. Infornate a 180°C, forno statico per circa 20 minuti.

 

 

Con questa ricetta rappresento:

 

Ed ecco le altre fantastiche ricette delle mie amiche sparse per il Bel Paese, una più buona dell’altra!

Piemonte: La “rustica”, torta piemontese ai formaggi

Lombardia: Costoletta alla Milanese

Trentino Alto Adige: Smacafam

Friuli-Venezia Giulia: Pinza Triestina

Veneto: Tortino di spinaci, uvetta e pinoli 

Emilia Romagna: Il bartolaccio di Tredozio

Liguria: torta di asparagi e patate

Toscana: Barbotta o barbotla ai fiori di zucca 

Marche: Crescia sfogliata marchigiana

Umbria: Schiacciata con la cipolla

Lazio: Fiori di zucca ripieni al forno

Abruzzo: Fiadoni

Molise: Calzoni con bietola, olive e acciughe 

Campania: Torta rustica con ricotta e salame

Puglia: Torta rustica di carciofi

Basilicata: I falagoni lucani

Calabria: Grupariata. La focaccia rossa calabrese 

Sicilia: U’ sfinciuni – Lo sfincione palermitano

Sardegna: Panedda di Oliena 


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